Shubun no hi
Aujourd’hui, c’est shubun
no hi, ou l’équinoxe d’automne. Au Japon, c’est traditionnellement le jour
quand on se réunit en famille afin de visiter les tombes des ancêtres et de les
honorer.
Les Japonais apportent du sake,
des fruits et autre nourriture sur les tombes, puis prient les dieux pour les
ancêtres.
Apres cette cérémonie plus
au moins officielle sur le cimetière, la famille se rassemble dans une petite
cabane au bord du cimetière afin de boire du sake et de manger des ohagi.
Les ohagi, ce sont des préparations japonaises faites avec du riz
gluant, qui sont ensuite enroulées en boule et couvert avec une pâte de
haricots sucrée.
Pour nous, les Européens,
cette « fiesta de cimetière » paraît peut-être un peu étrange, mais
dans la culture japonaise, on prend le repas avec les ancêtres afin de leur
plaire et de les rendre joyeux. Comme les Japonais croient que tous les morts
se transforment en dieux, ils espèrent qu’ainsi, les dieux leur seront
favorables et leur offrent des bonnes récoltes et la santé.
La prochaine réunion autour
les tombes des ancêtres est shunbun no hi, l’équinoxe de printemps.