Ocha, itadakimasu!
Le thé, avec le sake,
c’est la boisson nationale du Japon. Il y en a des milliers de sortes
différentes : matcha, sencha, rokucha, genmaicha…Les Japonais le
consomment tous les jours et toute la journée.
Cependant, il y a du thé
spécial qui est réservé aux évènements particuliers. Le matcha par exemple est
le thé typique de la cérémonie de thé : il est normalement disponible sous
forme de poudre qui se dissout dans l’eau chaude.
Puis le thé à la cerise qui
est surtout utilisé pendant la saison des cerisiers en fleurs au début
printemps. Comme le début de l’année scolaire et du travail coïncide avec le
fleurissement des cerisiers, le thé à la cerise est devenu la boisson de
célébration pour le début de la vie active ou de l’université. Ainsi, la
famille se réunit pour fêter le début d’une nouvelle phase de la vie en buvant
du thé à la cerise le matin du premier jour que l’enfant passe à l’université
ou entre dans la nouvelle firme.
La région du thé la plus
connue au Japon est la préfecture de Shizuoka. Shizuoka est un des principaux
producteurs de thé vert au Japon, et – selon l’avis des Japonais – le meilleur
thé de la nation. Ainsi, on trouve partout des collines vertes sur lesquelles
poussent les feuilles de thé.
Mais ce n’est pas seulement
le thé vert qui est consommé par les Japonais. Egalement connu et apprécié sont
les thés à base de riz (genmaicha) ou à base de nouilles de sarrasin (sobacha)
entre autres.
Le thé représente donc une
partie importante de la culture japonaise. Ainsi, il n’est aussi pas surprenant
qu’il ne soit pas uniquement vendu en sachet ou en feuilles, mais soit aussi
prêt en bouteilles plastique au supermarché – comme le cola ou la limonade chez
nous.