Bunka no hi
Bunka no hi, le Jour de la Culture, est une des fêtes nationales
japonaises célébrée le 3 novembre. Il a pour but de promouvoir la culture, les
arts et les disciplines universitaires. La fête comprend généralement des
expositions artistiques, des défilés et des cérémonies de récompenses pour les
artistes et les étudiants.
Sur les campus
universitaires japonais, les clubs et autres associations d’étudiants
installent des stands et vendent des repas culinaires, des œuvres artistiques
ou organisent des jeux et des compétitions.
Pendant mon année d’études à
l’université de Tsukuba, j’étais membre de l’association internationale pour la
promotion des contacts entre les étudiants japonais et de l’étranger. Pendant
deux jours, on a organisé un stand culinaire en vendant des boissons à base de tapioca.
Le tapioca, qui est aussi appelé perle du japon, est une fécule produite
à partir des racines de manioc séchées. Ces perles sont ajoutées aux boissons à
base de lait, dans notre cas, du lait de matcha (thé vert), du lait à la
vanille et au chocolat.
Parallèlement, on a organisé
des jeux thaïlandais parce qu’il y avait beaucoup de membre de l’association
qui venaient d’effectuer un séjour en Thaïlande cette année-là.
Notre stand était très
fréquenté. Les boissons à base de tapioca furent un grand succès et tout le
stock fut vendu avant la fermeture du festival. Bien sur, nous autres les
vendeurs, on en a pas mal profité aussi parce qu’il faisait exceptionnellement
chaud pendant ces deux jours, …
Une fois le festival
terminé, c’était un peu dur de revenir au quotidien, mais dans le club, on
était bientôt en train d’organiser le prochain bunka no hi !